偶爾

吃多了健康食品,偶爾你也想啃一啃鴨舌頭和鹽酥雞。
看多了大師名劇,偶爾你也想瞄一瞄耳光摔不完眼淚掉不完的連續劇。
聽多了古典音樂,偶爾你也想唱一唱愛他一百年又恨他一萬年的流行歌曲。
你知道健康食品對健胃整腸有意義,大師名劇對培養氣質有意義,古典音樂對提升性靈有意義,可是,偶爾你其實並不想讓自己時時刻刻活得那麼有意。
人生不需要把自己綁得那麼緊。
偶爾的小小放縱,是道德的。
靈氣充滿或許接近大人,但偶爾的俗氣會更平易近人。

不說話

有時候,你被人誤解,你不想爭辯,所以選擇沈默。
本來就不是所有的人都得了解你,因此你認為不必對全世界喊話。
卻也有時候,你被最愛的人誤解,你難過到不想爭辯,也只有選擇沈默。
全世界都可以不懂你,但他應該懂,若他竟然不能懂,還有什麼話可說?
生命中往往有連舒伯特都無言以對的時刻,畢竟不是所有的是非都能條列清楚,
甚至可能根本沒有真正的是與非。
那麼,不想說話,就不說吧,在多說無益的時候,也許沈默就是最好的解釋。 

別浪費了

今天的你,是不開心的你,因為有人在言語間刺傷了你。 
你不喜歡吵架,所以你離開;可是你只是離開了那人,卻沒有離開被那人傷害的情境,因此你愈想愈生氣。 
愈有氣,你就愈沒有力氣去理會別的事情,許多更該用心去做去想去處理的事件,就在你漫天漫地的心煩意亂之中,被輕忽被漠視被省略了。因為,你只是一心一意地在生氣。
在情緒上做文章,這是對自己的浪費,而且是很壞的浪費。畢竟,生氣也是要花力氣的,而且生氣一定傷元氣。
所以,聰明的你,別讓情緒控制了你,當你又要生氣之前,不妨輕聲地提醒自己一句:「別浪費了。」

美麗

有些人很會妝扮,但內心空無一物,你不會覺得他美麗。 
有些人長著一張精緻的臉,卻長著一顆自私的心,你也不會覺得他美麗。
有些人外表很樸素,但知道如何關心別人,你覺得誠懇的眼睛很迷人。
有些人其實並不好看,卻很愛護小孩與小動物,你覺得他善良的心地很動人。
美麗,是發自內心的光華,不會隨著歲月的流失而流失,只會隨著智慧的增長而增長。
美麗很簡單,就是讓自己舒服,也讓別人舒服。

至少要平靜

在你跌入人生谷底的時候,你身旁所有的人都告訴你:要堅強,而且要快樂。
堅強是絕對需要的,但是快樂?在這種情形下,恐怕是太為難你了。畢竟,誰能在跌得頭破血流的時候還覺得高興?
但是至少可以做到平靜。平靜地看待這件事,平靜地把其他該處理的事處理好。
平靜,沒有快樂,也沒有不快樂。能做到這一點,你就已經有了復元的能量。

彎腰

和別人發生意見上的紛歧,甚甚至造成言語上的衝突,所以你悶悶不樂,因為你覺得都是別人惡意。
別再耿耿於懷了,回家去擦地板吧。
拎一塊抹布,彎下腰,雙膝著地,把你面前這張地板的每個角落來回擦拭乾淨。
然後重新省思自己在那場衝突,所說過的每一句話。
現在,你發現自己其實也有不對的地方了,是不是?你漸漸心平氣和了,是不是?
有時候你必須學習彎腰,因為這個動作可以讓你謙卑。勞動身體的同時,你也擦亮了自己的心緒。
而且,你還擁有了一張光潔的地板呢。這是你的第二個收穫。

如果當初

你說,人生是一條有無限多岔口的長路,永遠在不停地 做選擇。
如果只是選擇吃炒麵或炒飯,影響似乎不,但選擇讀什麼科系、做什麼工作、結婚或不結婚、要不要有孩子,每一個選擇都影響深遠,而不同的選擇也必定造就完全不一樣的人生。
你又說,生命中不可承受之情,就在於人生沒有重來的機會啊。
如果當初如何如何,現在就不會怎樣怎樣........,這種充滿悵然的喃喃自語,還是別再多說了吧。每一個岔口的選擇其 實沒有真正的好與壞,只要把人生看成是自己獨一無二的創作,就不會頻頻回首如果當初做了不一樣的選擇。

曾經美麗

漫步林間,你看見一株藤蔓附著樹幹,柔軟與堅實相互交纏,你感動於這靜美的一幕。  
讓幸福與歸屬就此駐足吧。你想。
不知未來會有怎樣一番風雨摧折?也許藤將斷、樹會倒,也許天會荒,地將老。你又想。
那麼,請時光停格在此刻吧。停格即是永恆。
永恆裡若有這靜美的一刻,未來可能遭遇的種種劫難,便已得到了安慰與報償。

覆滿藤蔓的屋頂

你希望擁有一片斜斜的屋頂,屋頂上爬滿了青綠的藤蔓,藤蔓裡結出纍纍絲瓜。
夏日傍晚,天起涼風的時刻,你爬上靠牆的木梯,到屋頂上採收一顆被陽光烘熟的瓜。
然後,你來到廚房,煮一鍋美清淡的蛤蜊絲瓜湯。
「多好啊,」你無限嚮往:「如果我擁有一片覆滿藤蔓的屋頂......」
事實上,你已經擁有了----在想像裡。
無論現實多樣燥熱擾攘,只要能夠想像,你就可以維持內在 的平靜清涼,這種自在的滋味,嗯,也許正如你一個人靜靜地喝一碗蛤蜊絲瓜湯。

單純

因為思慮過多,所以你常常把你的人生複雜化了。
明明是活在現在,你卻總是念念不忘著過去,又憂心忡忡著未來 ;堅持攜帶著過去、未來與現在同行,你的人生當然只有一片拖泥帶水。
而單純是一種恩寵狀態。單純地以皮膚感受天氣的變化,單純地 以鼻腔品嘗雨後的青草香,單純地以眼睛統攝遠山近景如一幅畫。單純地活在當下。
而當下其實無所謂是非真假。既然沒有是非,就不必思慮;沒有 真假,就無須念念不忘又憂心忡忡。無是非真假,不就像在做夢一樣了嗎?是呀,就單純地把你的人生當成夢境去執行吧。

錯過

你曾經買了一件很喜歡的衣裳卻捨不得穿,鄭重地供奉在衣櫃裡;許久之後,當你再看見它的時候,卻發現它已經過時了。所以,你就這樣與它錯過了。
你也曾經買了一塊漂亮的蛋糕卻捨不得吃,鄭重地供奉在冰箱裡;許久之後,當你再看見它的時候,卻發現它已經過期了。所以,你也這樣與它錯過了。
沒有在最喜歡的時候上身的衣裳,沒有在最可口的時候品嘗的蛋糕,就像沒有在最想做的時候去做的事情,都是遺憾。
生命也有保存期限,想做的事該趁早去做。如果你只是把你的心願鄭重地供奉在心裡,卻未曾去實行,那麼唯一的結果,就是與它錯過,一如那件過時的衣裳,一如那塊過期的蛋糕。

離開軌道

某次你搭火車打算到A地去,中途卻忽然臨時起意在B地下了車。
也許是別致的地名吸引了你,也許是偶然一瞥的風景觸動了你,總之,你就這樣改變了本來預定的行程,然後經歷了一場充滿驚奇的意外旅行。
A地是你原先的目標,B地卻讓你體會了小小的冒險。回憶起來,你說,那是一次令你難忘的出軌經驗。
生命中的許多時候不也如此?心無旁騖地奔赴唯一的目的,不過是履行了原本的行程而已;離開預設的軌道,你才有機會發現其他的風景。

悄悄

曾經有一段時間,你心情低落,甚至懶得拉開窗簾,看著窗外的陽光。因此你當然也忘了去看看,窗台上那一盆每天都需要喝水的瑪格麗特。
如此不知過了多久,總算有一天,你度過了心情的低潮,同時也想起了你的瑪格麗特。
天啊,可憐的花,她還活著嗎?
你戰戰兢兢地拉開窗簾,卻見她迎風招搖,花顏可掬。
原來在過去的這段日子裡,你雖然忘了餵她喝水,老天卻沒忘了以雨露眷顧她呢。
許多事物悄悄地在你的視線之外進行,而且悄悄地安排好了它們自己。天生萬物,天養萬物,一切其實無須擔心。

木瓜牛奶

你喝著冰冰涼涼的木瓜牛奶,你想這真是奇妙,牛奶是牛奶,木瓜是木瓜,攪在一在,這成了既不是牛奶也不是木瓜的木瓜牛奶。
這是不是有點像愛情呢?你是你,他是他,當你和他在一起,就成了既不是你也不是他的「你們」。
但是,木瓜牛奶永遠還原不了最初的牛奶和木瓜。
然而,當你們決定互道珍重再見的時候,還好,還好,你還是你,他還是他。



逃避不一定躲得過,面對不一定最難受
孤單不一定不快樂,得到不一定能長久
失去不一定不再有,轉身不一定最軟弱

hercullics 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()