自從多年前成立,就駿業宏發、蒸蒸日上的公司,今年的盈餘竟大幅滑落。

這絕不能怪員工,因為大家為公司拚命的情況,絲毫不比往年差,

其至可以說,由於人人意識到經濟的不景氣,幹得比以前更賣力。

這也就愈發加重了董事長心頭的負擔,因為馬上要過年,照往例,

年終獎金最少發兩個月,多的時候,甚至再加倍。

今年可慘了,算來算去,頂多只能給一個月的獎金。

「讓多年來已經慣壞了的員工知道,士氣真不知要怎麼滑落!」

董事長憂心地對總經理說:「許多員工都以為最少加兩個月,恐怕飛機票、新家具都訂好了,

只等拿獎金就出去度假或付帳單呢?」

總經理也愁眉苦臉了:「好像給孩子糖吃,每次都抓一大把,現在突然改成兩顆,小孩一定會吵。」

「對了!」董事長突然觸動靈機:「你倒使我想起小時候到店裏買糖,總喜歡找同一個店員,

因為別的店員都先抓一大把,拿去秤,再一顆顆往回扣。

而那個比較可愛的店員,每次都抓不足重量,然後一顆顆往上加。

說實在話,最後拿到的糖沒什麼差異,但我就是喜歡後者。」

沒過兩天,公司突然傳來小道消息

「由於營業不佳,年底要裁員,尾牙的雞頭,只怕一桌一隻都不夠。」

頓時人心惶惶了。每個人都在猜,會不會是自己。

最基層的員工想:「一定由下面殺起。」

上面的主管則想:「我的薪水最高,只怕從我開刀!」

但是,跟著總經理就做了宣布:

「公司雖然艱苦,但大家同在一條船,再怎麼危險,也絕不願犧牲共患難的同事,

只是年終獎金,絕不可能發了。」聽說不裁員,人人都放下心上的一塊大石頭,

那不致捲鋪蓋的竊喜,早壓過了沒有年終獎金的失落。

眼看除夕將至,人人都做了過個窮年的打算,彼此約好拜年不送禮,以共度時艱。

突然,董事長召集各單位主管緊急會議。

看主管們匆匆上樓,員工們面面相覷,心裡都有點七上八下:「難道又變了卦?」是變了卦!

幾分鐘,主管紛紛衝進自己的單位,興奮地高喊著:

「有了!有了!還是有年終獎金,整整一個月,馬上發下來,讓大家過個好年!」

整個公司大樓,爆發出一片歡呼,連坐在頂樓的董事長,都感覺了地皮的震動。

與其因最好的企盼,造成最大的失望,不如用最壞的打算,引來意外的欣喜。

2.小鰤魚的休息

我有個朋友去京都的時候,偶然進了一家店,

他說因為坐在隔壁桌的人講的話實在太有趣了,所以就不知不覺聽了起來。

他們談的是養殖小鰤魚的事。

小鰤魚是養在架在海裡的四方形網裡,小鰤魚會在網裡繞圈圈的游來游去,

養殖的人讓魚充分的環游,並不斷餵食,讓魚長大。

可是有一天,那位坐在隔壁桌的人,也就是從事養殖小鰤魚業的老先生一看網裡,

卻發現網的四個角落竟然有偷懶不游的小鰤魚,這些魚要是不游就不會長大。

所以,他就想了個辦法,既然四方形網的角落會讓魚躲在那裡偷懶,乾脆架成圓形的網算了。

他的構想的確很有效果,小鰤魚果然找不到休息的地方,只能在圓形的網裡環游,

可是問題卻發生了,架起圓形網的數個月後,小鰤魚全都死光了,因為太累而累死了。

結果,他再一次架起四方形的網,然後往養魚網裡面看,他這次發現偷懶不游的並非特定的魚群,

而是互相輪流,原來魚兒們都是適度的休息後再游的。 休息是必要的

認為人的價值是以做事來證明,或是被人認可才能證明的人,或許很難休息,

但有時候什麼也不管就休息,說不定反而會發現什麼也不做的自己,其實也是很有價值的。

hercullics 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • millman8770
  • 這類的文章之前也看過類似的說
    只能說換個方法做,或換個角度想
    感覺就真的不一樣
  • 嗯...
    雖然常這麼說,
    可是當下要感覺不一樣實在很難...

    hercullics 於 2008/11/24 14:09 回覆

  • millman8770
  • 對呀
    很難有人達得到吧@@
  • 至少目前我還做不到~
    不過會努力的...=_=...

    hercullics 於 2008/11/27 12:56 回覆