"當水壺中的水沸騰時,蒸氣會由壺蓋 的孔不斷冒出。鍋蓋上也有一個小孔,在做料理時蒸氣亦由此孔冒出。
泡茶的小茶壺上也有個小孔,熱氣亦由此冒出。這個原理其實與人生真理有互相吻合之處。
如果沒有孔的話,熱氣就無法散出,水就會不斷的由壺內向外溢出。
就像壓力鍋一樣,如果沒有空隙的話會不斷發出嗶嗶聲,稍微掀開鍋蓋就可以消除這種聲音。
總而言之,熱氣與壓力都必須有適度的發散才可以,過於累積的話就可能出現水向外溢出或是爆炸的情形。
人類也是這樣。有時對同事大聲宣洩對上司的不滿、與同事談論八卦、討厭工作時就蹺班,這種發洩自我情緒的人才具有維持工作的耐力。

「乖寶寶」是非常危險的。他們不會發牢騷,總是面對微笑。對人和善,為他人著想、對工作認真。
經常為幫助他人而留下來加班,當別人問他體力是可以時,他總是以笑臉回答說「不用擔心」。
這是非常危險的,這種人就像茶壺蓋沒有孔一樣。

任何人都有其任性及想說、想表達的事物,而乖寶寶卻會對於自己是否吃虧一點都沒有注意到,但實際上卻是在意識中不斷累積。
這種「乖寶寶」不懂得發洩不滿的方法,一旦爆發就可能做出令人無法置信的事。

因此,在出現這種事態之前,最好能夠適時的將它宣洩出來。
不斷隱忍只會引起嚴重爆發,不斷小小宣洩才能防止這種情形出現。
這與火山爆發噴火的原理是相同的。如果你認為自己的壓力在不斷累積的話,就試著將不滿、牢騷發洩出來,
或者就蹺班試試看,但是這些事物最好都能在「私底下」進行。另外,夫妻吵架也可以試著用這種方法來消除。
為自己的情緒找個孔,讓不滿全都散出。"
看來巖爺還是要適當的紓解一下壓力才好~XD
Richard Yang.
2010.3.24

hercullics 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()