(oh...我剩八年而已...Orz)

「各位先生,我不幹了!」。四十歲以後,如果你沒有資格說這句話,你將會憎恨自己。

一般人以為四十歲以後的工作比較難做。當然,有些事情做起來會難一點,比方早上起床而不腰酸背痛之類就是。

但大多數機構裡,四十歲以後的工作輕鬆很多。

責任可能會比較重大,不過四十歲以後,你的價值應該在於你的經驗、技能和判斷力,而不應在於每天工作八小時的能力。

如果你在四十歲生日之前做了一些適當的事,那麼,成功的大部份報酬便會在四十歲以後相繼而來。什麼是適當的事呢?

首先,做好準備工作,在四十歲前學會有關本行本業所需要知道的一切。

例如,我在三十多歲學會怎樣編輯文稿,以及學得有關出版的基本知識。

總而言之,我在適當的年齡精通了我的業務,嗣後只是繼續取得更多經驗而已。

已故的零件大王布魯丹(CharlesG.Bluhdorn)在四十歲時,已把他的「海灣與西部工業公司」發展成一個每年營業額千百萬美元的商業王國。

伯恩斯坦(LeonardBernstein)四十歲時,已寫成「夢斷城西」(WestSideStory)而建立起出色美國作曲家兼指揮家的美譽。

深宵不懈孜孜工作,在二十歲甚或三十歲時沒有問題,但到了四十多歲,都不應該為了學新事物而喪失睡眠。

第二、養成個人風格。在四十歲以前,找出你所喜歡的愜意的是什麼,不論是衣著方面也好,或是使你與眾不同的小地方也好。

二三十歲時你還可以進行試驗,但是到了四十歲,你便要確定地建起個人風格。

一位男士或女士在事業中途試圖改變自己的形象,就會讓人覺得他(或她)很不可靠。你喜歡用弔褲帶嗎?

好!就把弔褲帶當作你的商標吧!辦公桌上擺些鮮花會令你工作更有效率嗎?那就每天都擺些鮮花吧!

第三、在可能範圍內,在感情生活方面,要求安定。在爬向事業階梯較高的梯級時,如果生活愉快而不陷入感情危機,對你會有很大幫助。

本來,就算沒有消耗體力和分散精神的私人問題,成功也夠困難的了,何況,苦惱像疾病一樣,會逐漸令人對別的事物失去興趣。

當然,並非所有的困難都能夠避免,而且還得將他們一一克服;

但是,那些到了四十歲時私人生活已經安定的人,一般都比在這方面不安定的人有更大的成功機會。

因此,如果你想結束一段沒有機會的戀情,或者想和女朋友結婚,那就趕快去做吧!

免得把問題拖到生命的第五個十年,因為在五十歲以後這段時間,你應該享受人生,看著你對事業的投資開始獲利。

第四、明白自己的短處。承認有些事你會做得不好,受不來,或者不願做。

如果你討厭數字而喜歡創作,那就不要因為待遇高或順從別人的期望而強迫自己做數字工作。

在四十歲之前,一定要投入你所喜愛的那種工作。

否則,四十歲之後的一、二十年,必然會是一段鬱鬱不樂的日子。而且,你真正成功的機會也可能因而被破壞。

第五、知道自己的長處。你最好斷定自己擅長些什麼,並且認清楚你所喜歡做而又做得比別人好的事情。

我較為年輕的時候,常被人批評老是考慮問題的正反兩面。有些人因此說我顯得沒有決斷能力。

現在我五十四歲,但我早就認識到這是一項寶貴資產。不錯,它使我當顧問優於當行政人員,但那不要緊。

任何一個機構需要這兩類人才。不管你所擔任的角色是什麼,總之,知道自己的長處對成功都很重要。

第六、開始儲備辭職不幹的錢。我年輕時,超級代理人艾溫拉沙爾有一次向我提出長輩式的勸誡:「把你賺到的第一個一百萬元存起來。」

他說,「那是你留做『辭職不幹』而用的錢。」可惜我儲不到一百萬這麼多,但那個主意畢竟不錯。

最使人頹喪的事莫過於要完全依賴別人。如果沒有能力辭職或冒險改行,那就非捱下去不可。

儲蓄了足夠的錢之後,你便有了一個安全網。你也許永遠不會動用那筆錢,但有時為勢所迫,唯一的適當解決辦法就是「各位先生,我不幹了!」。

如果你沒有資格說這句話,你將會憎恨自己。

第七、建立人際關係網。如果到了四十歲你仍未建立起一個人際關係網,裡面包括你的朋友或最低限度包括一些可以互相幫助的人,那你就有麻煩了。

這些人有的是你的同事,受過你的恩惠,你支持過他們的計畫,你傾聽過他們的問題。他們也會同樣對你。

人際關係網不是一朝一夕就能建立起來的。它需要幾十年的栽培。

在商業上亦正如在政治上一樣,你要有許多人散佈在適當的地方,你可以倚賴他們,他們也可以倚賴你。

第八、學會授權他人。許多人不肯--或不能--這樣做。因此始終被訂在從屬的職位上面。

授權他人是成功的一半;一個不能將工作授權別人去做的人,注定會到極大的障礙。

你到了四十歲時,最好已成為這方面的專家,換言之,你懂得挑選合適的人並信任他們。

第九、學會在什麼時三緘其口。人們因說話而不小心自毀前程的,比任何其他原因都多。

要學會保持沈默而看起來機智。別人自然以為你知的比實際還多。別講別人閒話,別談論你的大計。

守口如瓶所贏得的聲譽,遠較講人閒話所帶來的一時受人歡迎更加重要。

你在事業上越有進展,這一點越為真確。在高級管理層中,保密是非常重要的。

第十、要對人忠誠。如果你到了四十歲仍未能建立起堅如鐵石的忠誠信譽,這缺點便會困擾你一生。

不忠誠的惡名必然會使你在事業上到處不受歡迎。你不能靠暗裡傷人爬到事業頂峰,而要靠在事業早期樹立起來的真誠剛直和不可動搖的聲譽。

四十歲以前,忠誠只是投資;四十歲以後,它就開始有所收穫。

最後要保持幽默感。世上沒有永恆不變的事,即使成功也不會永恆。

 

hercullics 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()