你自認工作認真、待人和善,但是為何工作上總有人要與你針鋒相對;好心幫忙跨部
門協調業務,反被同事暗指撈過界,現在的你是否正經歷職場上的黑色隧道?

職場遇小人的故事
阿杰是六年級中段班生,年紀輕輕,已經是大型外商公司的研發經理。
一流學府研究所畢業,頭腦靈光、一表人才,你很容易就看出他的優秀。

企圖心旺盛的他,花大部份的時間精力,投注在目前的工作上,
表現深受上司的肯定!但他也從不因為少年得志而驕傲!

相反的,他總以極大的熱誠去協助工作夥伴,並盡最大的努力把工作做好。


不過,也許是因為太年輕就當經理,或是因為他的傑出表現,會讓周圍的人很有壓力,
公司莫明其妙的有一些謠言,說他為人驕傲,對同事不友善,結果連總經理都親自下來測試他。
雖然他通過了總經理的考驗,讓謠言不攻自破,但阿杰不知道自己到底作錯什麼?得罪了誰?
他感覺非常受傷。一直很努力工作及支持伙伴的他,
一時之間對人性充滿了懷疑,不由得心生了離職的念頭。

----------------------------------------------------------------------------------  

職場上的黑色隧道

網路上廣泛流傳一篇「職場的黑色隧道」文章,是104人力銀行的創辦人楊基寬先生寫的,
引起許多人的共鳴。文章中所謂「職場的黑色隧道」是什麼意思呢?
它是指你在職場上所有「會讓你感覺不舒服」的現象。
種種令人不舒服現象是陸續出現在你的職涯中來折磨你,讓你一片昏暗,因此稱做『黑色隧道』。


楊基寬先生說:這個隧道的長度大概有十年之長,它的計算方式是從踏入完全陌生的職場的第一天起,
上班族大概要花十年的時間,才可幾乎經歷過這些職場百態,
十年後這些職場現象祇不過是「不斷再重複」而已。
一旦你承認有黑色隧道,態度就豁然開朗,因為這是成長的唯一路徑,
假設你沒有這樣的態度,就會立刻啟用離職的權利了。
楊基寬先生認為:在我們進入職場的前十年,主要任務是去創造下半輩子永不為職場困擾的實力與成熟度。
所以要學習度過「職場的黑色隧道」。
  

「職場的黑色隧道」中有很多壓力、不公平、惡意攻擊、失望、負面情緒等等。
以上的故事,都是「職場的黑色隧道─嫉妒篇」的典型故事。
而這其中的潮濕陰暗、讓人很不舒服的部分就是「嫉妒心」所產生的「惡意攻擊」,
而受攻擊的人往往覺得莫名其妙,不知道自己錯在哪裡。因為自己完全不是那種人,
所以無法理解別人的惡意,若無法理解,就會倍感受傷。


踏出隧道 走向成長

沒錯,職場上的資源有限,理論上,人人都應該以「實力及努力」來爭取資源或表現,
但若是以光明正大的實力來競爭,也是企業成長的原動力,對人並無傷害。
可惜的是,職場上不是人人都以「實力」來競爭!愈是那些正直、優秀、在工作中大量付出的人,
因為集中所有的注意力在「完成工作」上,所以冷不防就受到嫉妒心強的人所發動的惡意攻擊傷害!


這跟自己做人好不好無關,而且自己可能到很晚才察覺,你認為的「朋友」正在背叛你。
這時,社會經驗不足的受害者,也許就會悲憤交加的萌生離職的念頭,放棄辛苦努力所得來的舞台。

他們以為換個環境情況就會變好,卻不知道「離職」絕非解決這種問題的方法!
因為,這種現象哪裡都有,只是以不同型態,在不同的公司經常的出現。

與忌妒者正面交鋒
所以你會發現,愈是職場的老鳥,愈是對他人的「嫉妒心」所發動的惡意攻擊習以為常,
他們一樣討厭這種卑鄙的手段,只是不會輕易中了敵人的圈套,更不會輕易鬆手已打下的江山。

如果再冷靜一點,他們連情緒都不會受影響了!經歷了職場上的種種起承轉合,
看到或經驗到種種不同型態的競爭(無論是正直的或是惡質的競爭),
我終於學習到,在職場要與各種你喜歡或不喜歡的交手,與其說這是一種忍耐,
還不如說這是每天都在經歷的「遊戲」。

就像我的朋友文玲,目前仍然謹守著她的工作崗位,繼續朝她的目標努力著,
堅強漂亮的活著,大部份時間,他們看起來都很亮麗或開心。
但我知道只要他們繼續傑出下去,謠言及攻擊就不會停止,

除非他們甘心平庸,否則永遠會有人嫉妒他們,並等著隨時給他們重重的一擊。
也許需要經歷一些失望及驚訝、幾次痛苦,因而創造了未來不為職場困擾的實力與成熟度,
而這是最可貴的一種收獲呢!我想他們說的對,這也是所有所謂的「職場菁英」必經的過程及考驗吧!!
  
撰文/104人力銀行品牌總監 邱文仁
職場的黑色隧道   ◎楊基寬/撰

  
我想跟讀者做一項交易:如果我拿七千萬給你,而只要求你從此以後不再換工作,
也就是說放棄轉職的權利,你願意跟我做這項交易嗎?」
各位稍加計算一下會發現這是一筆非常划算的交易,因為我們從25歲進入職場到60歲 退休,
總共工作35年,七千萬等於給你35年年薪200萬,這樣的待遇對受薪階級而言
是非常高的價碼!百分之九十九的人是不可能在職場上賺到這麼多錢,因此不換是很可惜的。

聽眾的回應中出現一幅很有趣的常態畫面,30歲以下的年輕朋友會悍拒此項交易,
40歲以上的 上班族則會很欣然交易,30-40歲的青壯年則會猶疑不決。
這三種截然不同的反應我將它解讀為『黑色隧道』效應。

所謂黑色隧道指的是,你在職場上所有可能碰到的讓您厭惡的現象。
由於你不可能在 一天之內經驗完畢所有這些職場現象,因為它們是陸續出現在你的職涯中來折磨你,
因此我把它稱做『黑色隧道』,因為裡面潮濕陰暗讓人很不舒服。這個隧道的長度大概有十年之長,
它的計算方式是從踏入完全陌生的職場的第一天起,
我們大概要花十年的時間才可幾乎經歷過這些職場百態,十年後這些職場現象祇 不過是不斷再重複而已。

30歲以下的朋友會拒決交易的原因是,他們對自己的格局、命運與能力懷有意識型態 上的高估,
因此才開始碰觸到一些初階版的職場挫折時,譬如說自己的主管是豬頭,
他們就會直覺地將豬頭事件放射成工作的全部,忘了其他值得歷練的價值,
譬如說把 在豬頭下完成任務視為更具挑戰性的歷練,就匆忙從黑色隧道撤退,
改走最率性的一條路:離職,認為總該找得到沒有豬頭主管的公司吧!
因此轉職這個取之不竭用之不盡的工具是他們尋找更好出路的寄託所在,他們當然不願意與我交換7000萬。

40歲以上的朋友會願意交易的原因是,由於悟不出『三噸礦石才能煉就一克拉鑽石』 的原理,
捨棄了藏在黑色隧道中最有價值的歷練壓力,在過度使用離職權利後,
最後卻發現自己的年紀與能力已經形成反比,終於比較務實,
他們當然願意放棄這項無法讓他們培養深度內涵的轉職權利,來與我交換7000萬。

而30-40歲的人之所以拿不定主意的原因是他們認為自己還有一些想像空間,還可以拗,所以不大願意交易。

我舉個例子來說明:「一個26歲的年輕朋友,本來做內勤員工,做得非常出色,
而因 為外務失職,公司就調他去做外務,結果這個朋友決定離職,因為他不喜歡做外務。」

如果這個朋友不承認有黑色隧道,他就會怪公司為什麼要讓他去做他不喜歡的事情,
而如果他相信有黑色隧道,就會認為公司因相信你而派你去做別人做不到的事情,
一是對你過去的肯定,二是對你未來的信任。
  
同一件事情,一旦你承認有黑色隧道,態度就豁然開朗,因為你很清楚這是成長的唯一路徑,
假設你沒有這樣的態度,你就立刻啟用離職的權利了。

一個上班族一輩子如果只做自己習慣勝任的事情,不去改寫自己的地平線,
一輩子同樣一件事情做35年,不如早跟我換七千萬算了!
在我們進入職場的前十年主要任務是去創造下半輩子永不為職場困擾的實力與成熟度。


所以35歲以前是賣方身份,你沒有自主權,由別人來決定你的價值,凡事最好從學習的角度來看事情
以便讓自己在36歲時能成為買方身分,因為買方才有資格挑公司,
挑老闆,挑主管,挑薪水,挑窗戶有多大。這個十年就是讓自己從價值低的礦石
萃煉成一克拉鑽石的黑色隧道。

一旦那些從歷練的角度看事情而從黑色隧道順利走出來的人,最後也會發現不值得跟我換7000萬,
因為他會找到自己的真正價值,
他會是愛因斯坦所說的那個人:不要試尋找成功,試著尋找自己的意義。

hercullics 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()