稻盛和夫素有日本「經營之聖」的美譽。27歲創辦日本京瓷(Kyocera),現在是年營收高達130億美元的日本電子大廠;

52歲創辦第二電電(KDDI),2000年時,與國際電信電話(KDD)及日本移動通信(IDO)合併為KDDI電信集團,目前排名全球前500大企業,78歲的稻盛和夫至今仍擔任最高顧問。

連日本首相鳩山由紀夫面臨日本航空公司(Japan Airlines)破產的燙手山芋時,唯一想到的救兵,也是請託稻盛和夫出馬。於是今年開始,稻盛和夫又多了一項新頭銜--日航執行長。

經營哲學被日本企業奉為圭臬的稻盛和夫,進入職場初期,卻是一連串不順遂的道路,他憑藉努力與熱情,不但走出黑暗,更扭轉自己的命運。

我的工作觀以及人生觀可以用一個「方程式」來表示:『人生‧工作的結果=思考方式×熱情×能力』

為什麼我會歸納這樣的方程式?

因為我從考國中到考大學,乃至於出社會後的就職考試,沒有一個如願,於是我不斷思考:「像自己這樣平凡的人,如果要過精采美麗的人生,到底需要什麼?」

環顧四周,我發現有人不斷成功,有人則屢屢失敗。我心想:「為什麼世界上有人生一帆風順的人,也有處處碰壁的人?」

從這些思考出發,在我成立京瓷後沒有多久,我便想到這個方程式,之後奉為圭臬。光是自己努力實踐還不夠,每當有機會,我都會苦口婆心地對員工們闡述它的重要性。

這個方程式是由「能力」、「熱情」和「思考方式」3個要素構成的。

所謂「能力」,指的是父母或上天的賜予。帶著優異的資質出生,對走在漫漫長路的人們來說,像一開始便獲得極大的資產。如果用分數來表示這種天賦的「能力」,因為其中有個人差異,所以分數範圍是從0~100分。

這個「能力」要乘上另一個要素「熱情」。

所謂的「熱情」,可以換成「努力」。下從毫無幹勁、自甘墮落的人,上至對人生和工作充滿火燄般熱情的人,這其中有明顯的個人差異,所以分數範圍也是從0~100分。

不過,「熱情」是可以用意志決定的。長久以來,我都企圖將「熱情」發揮到最大極限。

現在,我試著用分數來說明「能力」和「熱情」。

有個人身體健康、頭腦聰穎,「能力」上是90分。但是如果他過分相信自己的才能,心生懈怠,他的「熱情」就只有30分。也就是說,這個人是「90分的能力」乘上「30分的熱情」,所以得到的結果是2,700分。

相對的,假設另一個人認為能力只有60分左右,但正因為沒有出類拔萃的才能,必須拼命努力,「60分的能力」乘上「90分的熱情」,就是5,400分。比起前一個人,反而能創造加倍的結果。

這個方程式最後還要再乘上「思考方式」。而且「思考方式」最重要。

有別於「能力」和「熱情」,「思考方式」有從負100~正100分的極大振幅。

舉例來說,對辛苦甘之如飴,希望「兼善他人」的思考,就是「正面」的思考方式;相反地,對世界冷眼旁觀,忌妒他人的思考,則是「負面」的思考方式。

因為這方程式是乘法,有正面的思考方式,人生、工作的結果就會變成更高的正值;要是負面的思考方式,不但數字一口氣逆轉成負值,而且愈有「能力」、或是「熱情」愈強烈的人,愈會在人生和工作上造成龐大負值,徒留無限遺憾。

只要從這個方程式著手力行,上天一定會許給你一個結果纍纍的美麗人生。


 

hercullics 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()